Маленькие радости — я нашел «свой корабль»

Я тут собираю материалы для своей личной книги — много чего за жизнь накопилось — хорошего и разного, а то, чего нет в сохраненном виде того как бы и не существует в реальной жизни! Я с этим активно борюсь, фиксируя в Сети многие факты быстротекущей жизни. Спешу закончить все дела, пока и меня «не сдали на металлолом»… И, конечно, речь не идет о моих только личных воспоминаниях. Одним из ключевых моментов в моей жизни был переезд «На материк» с Сахалина, где прошло мое детство до 14 лет. Я долго не мог найти «свой» корабль, на котором в детстве в 1961 г. уплыл из порта Холмск на Сахалине во Владивосток.

И вот мои поиски увенчались успехом! Мне ответили из Сахалинского пароходства в ответ на мой запрос, (к чести работников пароходства, отмечу, что в 1961 г. этого пароходства вообще в природе не было, но они нашли старого капитана и уточнили у него, что на линии Холмск-Владивосток до 1962 г. курсировал п/х «Приморье». Огромная им благодарность за внимание и этот поиск!)Пароходство-1
Пароходство-2

«Мой» корабль — это бывший трофейный пароход. Тут есть целая интересная история про него.

Еще одним германским судном, отправившимся на Дальний Восток, стало «Приморье». Любопытно, что этот пароход был построен в 1939 г. на германской верфи по заказу Турции. Судно получило название «Салон» («Salon»). По проекту его водоизмещение составляло 4340 т., пассажировместимость — 390 каютных мест. В 1940 г. судно конфисковали для нужд ВМФ Германии и переименовали в «Виндхук» («Windhuk»).

В начале мая 1945 г. поврежденный «Виндхук» был захвачен союзниками в Гамбурге и передан СССР. После проведения ремонтных работ в Висмаре судно получило новое название — «Приморье». Теперь лайнер мог принять 26 пассажиров 1-го класса, 86 — 2-го и 134 — 3-го.

В сентябре 1950 г. «Приморье» прибыло во Владивосток и стало использоваться на Приморской линии. В 1958 г. лайнер прошел модернизацию, теперь его двигательная установка стала работать на жидком топливе.

На линии пароход «Приморье» ходил до середины 1970-х годов, а затем был сдан на металл.

Вот теперь я почти счастлив, чем и делюсь с вами. А вот и фото красавца, на котором я в первые месяцы 1961 г. отправился с острова Сахалин на «Материк» начинать свою новую жизнь…

b23417818c2e
Фото отсюда:

——

Мою жизнь на Сахалине я уже описал в двух главках своей новой книги.

Когда был Саша маленький. Страницы из книги жизни


Когда был Саша маленьким -2. Вспоминая Сахалин. Дорога на Материк

А пока спешу закончить все дела, пока и меня «не сдали на металлолом»…