Как в старину в России отмечали Пасху

Пасха – великий двунадесятый праздник, посвященный Христову Воскресению. О том, как в старину отмечал русский народ это святое торжество, рассказывает известный историк XIX столетия Н.И. Костомаров.

Пасха праздновалась, как и теперь, всю неделю, и крашеные яйца, как и теперь, составляли особенность праздника. Всю Страстную неделю повсюду толпились продавцы красных яиц; другие расписывали их золотом; некоторые яйца были гусиные или куриные, вареные, а иные деревянные; при христосовании считали необходимым дать яйцо, а если христосовались люди неравного достоинства, то яйцо давал высший низшему. В этот праздник существовал обычай, по которому бояре, а за ними и другие сословия являлись к царю и подносили подарки; точно так же подносили дары крестьяне господам. Эти подарки назывались великоденскими припасами; с своей стороны и господа их дарили, когда целовали.

На Святой неделе по улицам городов и посадов господствовала крайняя пестрота одежд и всеобщее удовольствие; всю неделю звонили в колокола, веруя, что этот звон утешает на том свете усопших. Русские, встречаясь между собою, целовались: никто не мог отказаться от пасхального поцелуя; однако высшие не всегда дозволяли это низшим себя; так, царь не христосовался ни с кем, исключая патриарха, а давал целовать свою руку.

В старину существовал обычай христосоваться с мертвыми, теперь почти уже вышедший из употребления. В день Пасхи, после заутрени, ходили на могилы родителей и родственников и восклицали: «Христос воскресе!» и бросали яйцо на могилу. Так точно и царь христосовался с усопшими предками в Архангельском и Вознесенском монастырях.

Благочестивые люди старались святые дни воскресного праздника провести в делах милосердия, и в эти дни особенно кормили нищих, раздавали милостыню, посылали пособие заключенным. Но в массе простого народа духовное торжество воскресения Христова уступало место материальной радости: толпы наполняли кабаки, на улицах шатались пьяные, и так же, как на Масленице, по ночам случались убийства.

Кулич-Пасха

Костомаров Н.И. Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях. – М.: Экономика, 1993. С. 203.

————

В некоторых семьях с давних пор сохранилась специальная для этого праздника утварь и предметы быта, помогавшие создать в доме праздничную атмосферу.

Вот фрагменты одной домашней коллекции.

DSC08786
DSC08765
DSC08767
DSC08771
DSC08789
DSC08787
DSC08788
DSC08790