Местное время определяли по солнцу

Пару минут потратьте, чтобы понять про время, в котором мы живем. Точнее сказать, как исчислялось время в старой России и про местное время в сегодняшней реальности. До Октябрьской революции на территории Российской империи использовалось местное среднее солнечное время с учетом гринвичского времени и географической долготы данного места. С развитием железных дорог на железнодорожных станциях было установлено единое петербургское время согласно географической долготе Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге.

213452.p

1906-Время-местное-3
Благодаря работе с различными архивными изданиями, к примеру: «Адрес-календарь Самарской губернии на 1906 год» с интересом узнал, как шло исчисление времени в регионе Среднего Поволжья и в центре России. Понятно, что единого информационного пространства во времена России 1906 г. не было и в помине. Никакие радиостанции не передавали сигналов точного времени, никакого телевидения (как бы его сегодня ни называли, а тогда его просто не было! И все это никому не мешало жить в разных городах и иметь свое, местное время!
Для иллюстрации этого приведу вам несколько данных о времени в различных городах России.
44793.p

Когда в Петербурге 12 часов дня, то в других городах:

город часы минуты секунды
Москва 12 29 4
Н.Новгород 12 56 8
Пенза 12 58 56
Саратов 1 3 4
Астрахань 1 10 54
Казань 1 15 16
Самара 1 19 8
Вятка 1 17 32
Оренбург 1 39 12
Пермь 1 43 52

1906-Время-местное-1
1906-Время-местное-2

Вот такая история с географией выходит. Так продолжалось до 1917 г. В 1917-1921 годах в России применялось летнее время, часовая стрелка переводилась на 1 или на 2 часа вперёд, сначала относительно местного солнечного времени, а затем относительно поясного времени.

213438.p

Введение поясного времени
Исчисление времени по международной системе часовых поясов было введено декретом СНК РСФСР от 8 февраля 1919. Страна была разделена на 11 часовых поясов, со второго по двенадцатый. Кроме того, этим декретом был введён непрерывный счёт времени от 0 до 24 часов, начиная с полуночи. Тем самым, в официальном обращении отменялись ненужные прибавки «пополудни», «пополуночи», «вечера», «дня», «утра» и «ночи».

Далее страна прошла через различные преобразования, в результате которых Осенью 1919 года часы были переведены на 1 час назад, и в зимний период с 1919 до 1924 года в Москве и на некоторой части территории РСФСР действовало «поясное время плюс 1 час». Тут Москва становится точкой отсчета времени и время на часах Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге остановилось, так как вскорости исчезнет из оборота и название самого бывшего столичного города.

После введения сезонного перевода часов местное время в летний период во многих регионах стало опережать время географического часового пояса на 2 часа, а в некоторых — на 3 часа. Например, средний солнечный полдень на западе Новосибирской и Томской областей в летний период стал наступать в 15:00, на западе Алтайского края — в 14:48, на западе Забайкальского края — в 14:49.
Ну и мы с вами хорошо помним, как в наших местах фактическое солнечное время, соответствующее нашему географического положению, тоже перестало отвечать реальности. Дальнейшее все вы уже хорошо помните, когда местное время вновь стало вводиться на местах, скоро произойдет очередная такая корректировка времени еще в нескольких регионах — в Ульяновской и Астраханской областях.

213437.p

Вообще есть такая теория, что никакого времени не существует в реальности! Все, что с ним связано, это желание людей зафиксировать свою жизнь по установленным нормам и правилам. Против правил никто не выступает, но они безусловно должны соответствовать нормам жизни человека, достижений науки и законам природы.
Вот так все просто.
Хорошо бы, если бы все это еще выполнялось.

А.Барышев,
наблюдатель за временем

Подробнее об исчислении времени в России: